おすすめレシピ
手作り丹波黒大豆みそを使った「田楽みそ」
●材料
丹波黒大豆入りみそ、酒、砂糖、だし汁、大根、こんにゃく各適量
●作り方
1)丹波黒大豆入りみそに、味をみながら砂糖と酒を少量ずつ加え、味を整える。
2)大根とこんにゃくは食べやすい大きさに切ってだし汁で茹でておく。
3)器に2)を盛り、1)を上にのせる。
手作り丹波黒大豆入りみそを使った「季節のお味噌汁」
●材料
丹波黒大豆入りみそ、だし汁、豆腐、薄あげ、ワカメ、季節の野菜適量
●作り方
1)沸騰しただし汁に、食べやすい大きさに切った豆腐、薄あげ、ワカメ、季節の野菜を入れ、丹波黒大豆入りみそを加える。
2)沸騰直前に火を止め、小口切りしたネギを入れる。